Yodda - новости регионов России

Куйвашев попросит Путина помиловать воспитательницу Чудновец. «Не считаю это преступлением»

13.02.2017, 13:31

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев высказался о необходимости помиловать воспитательницу из Екатеринбурга Евгению Чудновец, которая была осуждена за репост видео с издевательствами над обнажённым ребёнком, пишет Ura.ru.

«Я бы её помиловал. Не считаю, что это преступление», – процитировала Евгения Куйвашева уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова во время телемоста с проходящим в Москве круглым столом, организованным Общественной палатой РФ.

По словам омбудсмена, сегодня, 13 февраля, правозащитники совместно с губернатором Куйвашевым планируют отправить заявление о помиловании Чудновец в адрес президента РФ.

Впрочем, сама Чудновец категорически против возможного помилования, сообщил журналистам её гражданский муж Андрей Мясников.

«Это не вариант: просьба о помиловании – это всё-таки признание вины, мы теряем возможность судиться дальше, возможность реабилитации (…) Даже если не будет никакой возможности выйти раньше, она готова досидеть срок до конца. Это вариант не для властей, чтобы всё замять, а для неё, как она сказала, это унизительно».

Напомним, в августе 2015 года жительница Екатеринбурга воспитатель детского сада Евгения Чудновец сделала репост трёхсекундного видеоролика с изображением обнажённого мальчика, снятого вожатыми детского лагеря Катайска. В отношении ребёнка совершались действия сексуального характера. При этом сама Чудновец непосредственно к ролику не имела никакого отношения, а разместила его из-за возмущения происходящим на видео. После этого воспитательница лагеря Татьяна Куршева и вожатый Данил Безбородов получили тюремные сроки. Как писала «Медиазона», в их деле есть много нестыковок.

В ноябре 2016 года Евгению Чудновец приговорили к шести месяцам колонии за распространение материалов порнографического содержания. Прокуратура просила областной суд заменить наказание на исправительные работы, а защита – оправдать воспитательницу, у которой на иждивении находится трёхлетний сын. Приговор был заменён на пять месяцев в колонии. В январе 2017 года женщину поместили в ИК № 6 Нижнего Тагила, где она устроилась на работу в библиотеку. На прошлой неделе прокуратура Курганской области подала в суд кассационное определение, в котором попросила направить «дело Чудновец» на новое рассмотрение.

«Всесторонне изучив судебное постановление, прокуратура Курганской области сделала вывод о неполноте и необъективности оценки, данной в ходе заседания апелляционной инстанции доводам защиты», – сообщили в ведомстве.

Дело Евгении Чудновец вызвало широкий общественный резонанс. За воспитательницу вступились депутаты Госдумы, а также уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она заявила, что «дело Евгении имеет все шансы пополнить список особо позорных дел в отношении России».

Агентство новостей «Между строк»

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования