Yodda - новости регионов России

Соцсеть «ВКонтакте» потребовала запретить собирать данные пользователей для банков

31.01.2017, 9:48
Соцсеть «ВКонтакте» потребовала запретить собирать данные пользователей для банков

Представители социальной сети «ВКонтакте» подали иск к компании Double Data и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) с требованием запретить организациям собирать данные открытых аккаунтов сети для оценки кредитоспособности пользователей. Об этом со ссылкой на копию заявления пишет «Коммерсантъ».

По мнению руководства соцсети, полученные данные Double Data и НБКИ продают банкам. «ВКонтакте» требует признать, что компании нарушили исключительные права соцсети, и взыскать «символическую» компенсацию в один рубль с каждой.

«Коммерсантъ» поясняет, что Double Data разработала специальный сервис, который анализирует информацию о 407 млн пользователей (фамилии, имена, сведения о месте работы и учёбы, анкеты друзей, информацию о месте рождения и регионе проживания, фото, типы устройств, с которых заходят в соцсеть). Этот механизм кредитным сервисам предлагает НБКИ.

«При этом ни сеть “ВКонтакте”, ни её пользователи не давали разрешения на извлечение таких материалов и их коммерческое использование», – подчеркнули заявители.

Гендиректор Double Data Максим Гинжук назвал иск частью «конкурентной борьбы». Он указал, что в 2016 году Mail.ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», инвестировала средства в аналогичный продукт, разрабатываемый Big Data.

Также Гунжук добавил, что размещать свои персональные данные в открытом доступе – это личное право пользователей, поэтому никто не может «монополизировать их использование».

Издание подчеркнуло, что аналогичные сервисы разработаны и в других странах. Например, Lenddo (работает в 20 странах) анализирует данные страниц в Facebook, Twitter, а также LinkedIn, Google, Yahoo. По похожей схеме работает и немецкий Kreditech.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ВВС

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования