Yodda - новости регионов России

Может ли устареть духовность?

28.01.2017, 22:31

19 января в Верхней Салде прошли II Рождественские чтения «1917-2017: уроки столетия». Они стали площадкой для обмена опытом в области развития духовного воспитания между представителями организаций основного и дополнительного образования Верхнесалдинского городского округа.

Православный форум открылся просмотром экспозиции в салдинском краеведческом музее «Этот Старый Новый год», сотрудники музея поделились планами на будущее. Для пленарного заседания и работы секций участникам чтений гостеприимно распахнул двери духовно-просветительский центр «Сретение», который на сегодня является центром православного образования Верхней Салды. Педагоги воскресной школы способны грамотно выстроить работу по духовному образованию детей, подростков и даже взрослого населения. Слово «Духовность», сделала акцент в своём докладе на пленарном заседании Юлия Сергеевна Зорихина, в некоторых словарях указывается как устаревшее. Сегодня нужны комплексные усилия для полноценного духовного образования подрастающего поколения, привития им верных ориентиров и понятий о вере и добре. Пленарное заседание показало, насколько вырос уровень и докладов Рождественских чтений, и глубина поднимаемых вопросов. Директор МБУ «ИМЦ» Нинель Зорихина рассказала о духовно- нравственном развитии при реализации федеральных образовательных стандартов, директор центра занятости населения Марина Новосадова поведала  о современном состоянии службы занятости.  Этические проблемы пенсионного фонда подняла его руководитель Нина Хоренженко. Руководитель Управления ПФ объяснила государственную политику, призывая верующих не отказываться от СНИЛСа, так как отказавшийся при достижении пенсионного возраста не получит пенсию.

Программа продолжилась экскурсией по «Сретению». Юлия Сергеевна Зорихина напомнила о трагических страницах русского народа на примере  экспозиции поискового отряда «Память», созданной  к 85-летию спецпосёлка Ишимский.

Затем началась работа по секциям, которые были предусмотрены как для детей, так и для преподавателей. Ребята делились своими проектами и наработками, учителя –методиками. Православие в сказках, По святым местам Урала, Иконопись православных храмов, Православная церковь в годы ВОВ, Возрождение святынь салдинского края – вот только несколько названий докладов. Интересных и познавательных.

Работа строилась в 7 секциях, разбитых по тематическим направлениям: Православие и судьба России, Церковь и школа: выработка подходов и единой стратегии в сфере образования, Маршруты духовного краеведения Урала, Христианская семья –домашняя церковь, Духовно-нравственное воспитание в дошкольных учреждениях.

Своим мнением о значимости Рождественских чтений поделилась Почётный гражданин Верхней Салды и руководитель музея салдинского Православия Юлия Зорихина: «Для меня мероприятие имеет очень большое значение. Рождественские чтения проходят в Верхней Салде второй раз, я принимаю в их организации самое активное участие. Это своего рода форум, на нём присутствуют и дети, и взрослые. Причём, взрослые разных категорий, которые являются родителями. И это такая дискуссионная площадка, где можно поднять проблемы и попытаться найти решение.  У нас не хватает православной культуры.  А это площадка, с которой старт может быть на российский уровень. Если у участника удачное выступление и глубокое исследование, то он достоин представить Верхнюю Салду на России. Всё было организовано замечательно и прошло на должном уровне. Например,   если идёт научно — практическая конференция, то там всё строится на распределении мест, на том, грамоту какого уровня можно положить в портфолио. Здесь нет соревновательного момента. Здесь совершенно другой подход».

Также в программу чтений вошли мастер-классы по изготовлению рождественских сувениров. Их провели педагоги  ЦДТ и духовно-просветительского центра «Сретение». Завершились чтения награждением участников и концертом духовной музыки. Думается, что в великий православный праздник Крещения Господня по другому и быть не могло там, где день ото дня на ниве православного воспитания и образования трудятся педагоги «Сретения», просвещая и обогащая православными знаниями прихожан.

                                                                                                                       Ольга Шапкина

Источник: tagileparhiya.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования